Bioökonomie für eine nachhaltige Proteinversorgung – Zur Bedeutung tierischer Produkte und biobasierter Innovationen

Bioökonomie für eine nachhaltige Proteinversorgung – Zur Bedeutung tierischer Produkte und biobasierter Innovationen

August 2017

Die Bereitstellung von Nahrungsmitteln für eine ausreichende und gesundheitsförderliche Ernährung ist eine Kernaufgabe der Bioökonomie. Nutztiere spielen dabei bis heute eine wichtige Rolle. Für die überwiegende Deckung des globalen Proteinbedarfs aus tierischen Produkten ergeben sich jedoch große ökologische, ökonomische und soziale Probleme. Zum einen ist die Proteinumwandlung von Futtermitteln in tierische Lebensmittel wenig effizient und lässt sich physiologisch nur begrenzt steigern. Zum anderen steigt die globale Nachfrage nach proteinhaltigen Lebensmitteln sehr stark und damit auch der Druck auf eine Ausweitung der Tierhaltung und Futtermittelproduktion. Beides ist mit negativen Gesundheits-, Umwelt- und Klimawirkungen verbunden. Ziel des vorliegenden Hintergrundpiers ist es, diese Problematik in ihren Einzelaspekten zu beleuchten und Lösungsoptionen aufzuzeigen, wobei der Fokus des Papiers auf die Proteinversorgung gerichtet ist.

Kommende Veranstaltungen

  • Deutsche Biotechnologietage 2020
    27.05.202028.05.2020, Wiesbaden Mehr
  • Global Economy Summit 2020
    19.11.202020.11.2020, Berlin Mehr
  • Alle Veranstaltungen

Nachrichten unserer Mitglieder

  • WACKER verleiht Innovationspreis für die Entwicklung von CAVACURMIN®

    Wacker Chemie AG11.10.2019Mehr
  • Abrafati 2019: WACKER stellt polymere Bindemittel und Silicone für Beschichtungen, Kleb- und Dichtstoffe vor

    Wacker Chemie AG 1.10.2019Mehr
  • Insilico and Janssen take another step towards predictive biomanufacturing: Digital Twins allow for accelerated timelines in cell line development for biologics production

    Insilico Biotechnology AG27.09.2019Mehr
  • Alle Links